Kamis, 28 Juli 2016

Yuk Kita Biasakan Sholat Tahajud

Amalkan.com - Sholat Tahajud adalah sholat yang dilaksanakan atau dikerjakan diwaktu tengah malam setelah sholat isya dan sebelum sholat subuh, dan dilaksanakan setelah sebelumnya tidur terlebih dahulu.

Jika dilaksanakan tapi tidak tidur terlebih dahulu, maka tidak bisa disebut sebagai sholat tahajud, tapi sholat nya termasuk sholat sunat yang lainnya.

Banyaknya rakaat dalam sholat tahajud tidak ada batasnya, dan yang paling sedikit adalah dua rakaat.

Dikerjakan ditengah malam karena dianjurkan oleh Allah SWT dan Rasulullah SAW, dalam Al-Quran dan Hadits-hadits Rasulullah SAW.

Allah SWT berfirman: "Dan pada sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat yang terpuji." (QS. Al-Isra: 79).

Rasulullah SAW bersabda: “Hendaklah kalian melakukan sholat malam, karena ia adalah kebiasaan orang-orang sholeh sebelum kalian, ia sebagai amal taqorrub bagi kalian kepada Allah, menjauhkan dosa, dan penghapus kesalahan.” (HR. At-Tirmidzi).

Yuk Kita Biasakan Sholat Tahajud

[Baca Juga: Solat Tahajud Dan Keistimewaan-Keistimewaannya]

Waktu tengah malam adalah saat yang paling bagus untuk mengerjakan sholat tahajud, yaitu dengan berdiri disepertiga malam kira-kira antara jam 2 dan jam 3, dan dianjurkan agar agak lama hingga mengalami waktu malam dibagi menjadi tiga bagian:

1. Sepertiga bagian yang pertama kira-kira antara jam 7 malam sampai jam 10 malam, waktu ini disebut sebagai waktu yang utama.

2. Sepertiga bagian yang kedua kira-kira jam 10 malam sampai jam 1 malam, waktu ini disebut sebagai waktu yang lebih utama.

3. Sepertiga bagian yang ketiga kira-kira antara jam 1 malam sampai jam 4 malam, waktu ini disebut waktu yang paling utama.

Allah SWT berfirman: "Wahai orang yang berselimut (Muhammad), Bangunlah (untuk sholat) pada malam hari, kecuali sebagian kecil, (yaitu) separuhnya atau kurang sedikit dari itu. Atau lebih dari (seperdua) itu, dan bacalah Al Quran itu dengan perlahan-lahan." (QS. Al-Muzammil: 1-4).

Dari Abu Hurairah r.a. ia berkata: "Rasulullah SAW pernah ditanya: “Sholat apakah yang paling utama setelah sholat fardhu?” Beliau menjawab: “Sholat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah sholat (sunnah) di tengah malam (sholat tahajud).” (HR. Bukhari-Muslim).