Rabu, 10 Agustus 2016

Sholat Mencegah Dari Perbuatan Keji Dan Munkar

Amalkan.com - Sholat fardhu yang kita kerjakan lima kali disiang dan malam jika dikerjakan dengan memenuhi syarat-syarat serta rukun dan adab-adabnya itu bisa menjadi penghalang dari perbuatan-perbuatan keji dan munkar yang akan dilakukan.

Allah SWT berfirman: "Bacalah kitab (Al-Qur’an) yang telah diwahyukan kepadamu (Muhammad) dan laksanakanlah sholat. Sesungguhnya sholat itu mencegah dari (perbuatan) keji dan mungkar. Dan (ketahuilah) mengingat Allah (sholat) itu lebih besar (keutamaannya dari ibadah yang lain). Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan." (QS. Al-Ankabut: 45).

Sholat Mencegah Dari Perbuatan Keji Dan Munkar

Ayat ini menegaskan bahwa sholat secara otomatis bisa menjadi penghalang atau penolak dari melakukan perbuatan dosa dan kemunkaran.

Timbul pertanyaan: Mengapa banyak orang yang suka mengerjakan sholat tapi masih suka mengerjakan maksiat?

Hal ini merupakan tanda tanya, karena firman Allah SWT adalah benar adanya, Allah tidak akan berbohong, oleh karena itu perlu diteliti dan dihayati dari sholatnya, apakah dalam mengerjakan sholatnya sudah sempurna?

Bisa jadi jika ada orang yang suka mengerjakan sholat tapi masih suka bermaksiat karena sholatnya yang belum sempurna.

Lalu bagaimana caranya agar sholat menjadi sempurna? Salah satunya dengan memperbanyak sholat sunat.

Dari Abu Hurairah r.a. Rasulullah SAW bersabda: “Sesungguhnya amalan manusia yang pertama kali dihisab pada hari kiamat ialah sholat mereka. Rabb kita berfirman kepada para malaikat-Nya, padahal Dia telah mengetahui: "Periksalah sholat hamba-Ku! Sempurnakah atau kurang?" Jika sholatnya sempurna, maka catatlah ia sempurna, dan jika terdapat sesuatu kekurangan, Rabb berfirman: "Periksalah apakah hamba-Ku mempunyai amalan sholat sunat?" Jika dia mempunyai amalan sholat sunat lalu Rabb berfirman: "Sempurnakanlah sholat fardhu hamba-Ku dengan sholat sunatnya. Kemudian diperhitungkan amalan-amalan itu dengan cara demikian.” (HR. Abu Dawud).

Oleh karena itu, sholat sunat itu penting sekali untuk menyempurnakan sholat fardhu, ada banyak sekali sholat sunat yang bisa kerjakan, untuk pembahasan mengenai macam-macam sholat sunat Insya Allah akan diterbitkan dalam postingan selanjutnya.

Baca Juga: Ini Fadilah Luar Biasa Dari Ibadah Haji.
Baca Juga: Perbanyak Sholawat Agar Kelak Mendapat Syafaat.
Baca Juga: Rahmat Allah Itu Lebih Besar Dari Pada Murka-Nya.